CAZA MAYOR

 

Caza en la zona Chaco

pecari con cría

pecari con cría

Caza de pecarí, corzuela parda y puma.
Comprende varias provincias del norte argentino donde el cazador se interna con sus armas en el monte espinoso y la selva.

 

 

corzuela parda

corzuela parda

Puma

Puma

 

 

 

 

 

Caza en La Pampa

 

ciervo colorado

ciervo colorado

Caza de ciervo colorado, puma, antílope negro, jabalí, zorro gris.
Múltiples cotos atraen cazadores desde las llanuras, bosques y espinales de La Pampa.

 

 

 

Jabali

Jabali

zorro gris pampeano

zorro gris pampeano

 

 

 

 

 

antilope negro

antilope negro

Caza en San Martín de los Andes

Caza de jabalí, ciervo, cabra salvaje y puma.
La zona más propicia son los bosques patagónicos y los cotos de montaña.  

ciervo de San Martin de los Andes

ciervo de San Martin de los Andes

cabra salvaje

cabra salvaje

 

 

 

 

 

 

El Jabalí

Fue introducido en nuestro país en el año 1900 por el
hacendado Pedro Luro. Su valor cinegético no está dado
por su peso o tamaño, sino por el largo de los colmillos inferiores.

Características

jabali y su habitat

jabali y su habitat

Pertenece a la familia de los suiformes. En muestro país un adulto mide aproximadamente 75 cm de alza, 1.50m de largo y su rabo alcanza los 25cm. El peso oscila entre 130 – 150kg, su cuerpo es estrecho y el lomo tiene una caída leve desde la cruz hasta la grupa. La cabeza es grande y se prolonga en un largo hocico; sus orejas son medianas y puntiagudas, y sus ojos relativamente pequeños. Su pelaje está compuesto por cerdas, que en el lomo forman una crin y su color va desde el gris pardusco al negro. Una presencia es la de colmillos falciformes, que los del maxilar inferior están dirigidos hacia arriba en forma de hoz y son utilizados como defensa y para buscar alimentos. Son omnívoros y la unidad social es la piara, compuesta por hembras, crías y machos jóvenes. Los machos adultos son solitarios hasta la época del celo. La falta de especialización en cuanto a la dieta alimenticia es una circunstancia que condiciona sobremanera su comportamiento, que hace que este sea sedentario o errabundo, según las disponibilidades alimenticias de un determinado lugar. Sin embargo, condiciones óptimas demuestra una gran tendencia al sedentarismo y ello no excluye que, en estos casos, su territorio pueda comprender entre 50 ha y 300 ha. Su dieta abarca desde artrópodos hasta ratones, huevos y animales heridos o muertos. Su tasa de crecimiento es muy elevada, una hembra en el mismo año de su nacimiento produce un 35% de los casos y las adultas lo hacen a razón del 80% al 90%. Las actividades del jabalí van acompañadas de soplidos, gruñidos, estornudos y crujido de dientes. Los sonido más frecuente son un largo resoplido ( señal de inquietud o alarma ), un largo gruñido grave que indica desconfianza, y un gruñido sordo ( vruf ) que anuncia la huida. Recorre entre 2 km y 14 km por noche. Utiliza casi siempre los mismos pasajes y su madriguera es a ras del suelo o un poco profunda.

Hábitat

habitat

habitat

Introducido en nuestro país con fines cinegéticos por el hacendado Pedro Luro, habitaron la provincia de La Pampa desde 1900. En un comienzo fueron mantenidos en espacios cercados, donde se reproducieron a sastifacción. Pero debido a las deficiencias del alambrado, fueron ganando su libertad y disparciendose por el territorio, cruzando San Luis, Córdoba, sur de Buenos Aires, Neuquén, Chubut y Rio Negro. Su hábitat preferido es el monte intrincado, tupido, en el que construye la madriguera que lo protege durante el parto. También es la aguada, tanto para abrevar como para hacer los tradicionales “baños de fango”

El Axis

axis

axis

El axis es uno de los ciervos más lindos y es a menudo una de las cazas de ciervo más excitante. Cuando un buen animal es ubicado, comienza el acecho a través de muchos kilómetros hasta lograr finalmente el punto de disparo.
El ciervo axis es moderadamente grande y manchado. Su belleza reside en su piel. Tanto el macho como la hembra tienen una piel marrón rojiza y salpicada con manchas blancas distribuidas a lo largo de sus lados. Tienen una raya dorsal negra y un babero blanco en su cuello, el interior de sus patas es blanco así como su estómago y la parte de abajo de la cola. 
Estos animales viven en manadas, que pueden estar formadas por pocos animales y superar los 100.

ciervo axis

ciervo axis

Los ciervos axis pueden estar con la cornamenta dura en cualquier momento del año. Ellos desarrollan o voltean su cornamenta en cualquier época del año, por eso en una manada podemos encontrar un ciervo que acaba de voltear, uno con cornamenta dura y uno en velvet. Tienen tres puntas en cada cornamenta. La luchadera forma un ángulo casi recto con la transversal y la punta del frente(o exterior) de la horquilla terminal es mucho más larga que la punta interior.  Un adulto tiene una altura hasta el hombro (o cruz) de 0.90cm (35 pulgadas) y puede pesar entre 75 y 100kg (165 y 220 libras).  Son buenos nadadores y menos nocturnos que otros ciervos, excepto cuando son perturbados o en el verano.

Antílope cervicapra y ciervo axis

La Argentina, más conocida por el éxito de su caza menor, resulta ser igualmente un excelente destino de caza mayor. Ya sea que se practique a la aproximación, al acecho o a caballo, la caza mayor en Argentina tiene lugar a menudo en fabulosos escenarios y en inmensidades considerables, Algunas especies son endémicas, otras han sido importadas hace varios siglos.
Los calibres de trayectoria habitualmente utilizados son 7 RM, 300

antilope cervicapra

antilope cervicapra

WM, 300 y 8×68 S. La caza del antílope cervicapra o del ciervo axis es organizada en numerosas propiedades que identificamos cada año para obtener trofeos, dichas zonas se extienden del norte de Buenos Aires al extremo norte del país donde habitan algunos bellos especimenes. Dichas excursiones se organizan a pedido, con salida desde La Huerta (nuestra propiedad) o desde Buenos Aires y pueden inscribirse en un programa adicional de caza menor. La caza se practica a la aproximación con un guía. Se recomiendan las primeras y las últimas horas de la jornada para este tipo de caza. A este animal, muy salvaje, se le dispara a menudo desde grandes distancias (de 150 a 200 m, incluso más).
El ciervo axis se caza también al alba y al atardecer. Su pelaje moteado le permite confundirse bastante bien con la naturaleza. El animal (100 kg) no es tan pesado como nuestro ciervo europeo. El mejor período es de marzo a fines de abril. La caída de astas comienza en junio.

Ciervo colorado

 

ciervo colorado 2

ciervo colorado 2

El ciervo colorado es el equivalente a nuestro ciervo élaphe europeo. La Argentina resulta particularmente propicia en el desarrollo de estupendos trofeos que pueden oscilar entre los 6 a 10 kg. La cacería se desarrolla a pie en las zonas de estepas o a caballo cuando se trata de aproximación en los inmensos bosques que rodean la Cordillera de los Andes, grandiosos escenarios si los hay, en los cuales les proponemos venir a cazar este ciervo llamado « pelirrojo » durante su periodo de brama , en el mes de marzo.
La caza de estepa se realiza hasta fin de mayo. Este biótipo es más fácil de identificar cuando finaliza la brama. No se equivoque, los ciervos están muy presentes y no necesitan únicamente de bosques como uno se imagina. Encuentran su alimento y refugio en una estepa aparentemente desértica pero de hecho muy rica, y disponen de pequeñas hondonadas, estas tienen altas hierbas que son muy convenientes para el ciervo.
Una de las mejores regiones de caza es, sin duda, San Carlos de Bariloche a orillas del lago Nahuel Huapi en la Provincia de Rio Negro. Así como también la famosa reserva de agua dulce cerca de Villa Angostura en la orilla opuesta de dicho lago en la Provincia de Neuquen. Ambas situadas a 3 horas de avión, al sur-oeste  de Buenos Aires. La caza requiere un mínimo de condición física como toda caza de montaña, como en Escocia o en Cárpatos.

Puma, Guazuncho, Ciervo colorado, Jabali

puma con cria

puma con cria

El puma, de la misma familia que el puma norteamericano, ataca con frecuencia a los rebaños de carneros y cabras de nuestros amigos ganaderos de las Pampas del sur de la Argentina como también de las extensas selvas del norte, en la provincia de Formosa. Este tipo de caza requiere una preparación y una localización minuciosa, el puma es un animal extremadamente inteligente y muy desconfiado, generalmente se desplaza durante la noche y recorre largas distancias. Debido a ello, nuestra caza se desarrolla una vez que se identificó al animal. El reconocimiento de las huellas se efectúa de la misma manera que para nuestros ciervos o jabalíes, luego el sector organiza un “ataque” con perros a fin de localizarlo. Una vez que los perros son lanzados, el puma inevitablemente se refugia rápidamente en lo más alto de un árbol, como un gran gato, para ponerse fuera del alcance de los colmillos de éstos últimos. A menudo, pequeños o enclenques, los perros no podrían provocarle daño alguno ya que el puma es naturalmente mucho más fuerte, pero la naturaleza es así … Entonces, usted seguirá la mayoría del

guazuncho argentino

guazuncho argentino

tiempo esta caza a caballo en los biótipos diversificados en pequeños bosques con arbustos como también palmares húmedos con grandes claros donde se guarecen cabras, vacas y guazunchos (corzo local). Todo esto constituye el alimento y el biótipo ideal para el puma.
Su acercamiento final se hace rápidamente a pie al escuchar el ladrido de los perros o guiado por uno de nuestros empleados que llegado el caso irá por prevención. Su tiro será como tirarle a un leopardo africano, es decir, sobre el árbol, a 40 metros de distancia aproximadamente, o menos si la selva es densa. En nuestras regiones el puma puede llegar a los 100 kg.  Para cacerías al acecho, se disponen de apostaderos (casetas) con cebaderos y saladeros donde se realizan los aguardos, y para el rececho distintas áreas por especie, donde abundan los animales a abatir, asegurando una gran posibilidad de éxito.
También poseemos un área destinada a las crías que garantizan la calidad de los trofeos, como así mismo otras destinadas a la protección de especies autóctonas.

 

Pecarí labiado, Pecarí de collar, Capibara, Bufalo de agua

pecari labiado

pecari labiado

Ambos se cazan a la aproximación o al acecho, por la mañana y por la noche, a orillas de puntos de agua. Para ello disponemos de un territorio único. Una selva de más de cien kilómetros que bordea un pantano de 350 km de largo y 10 km de ancho. Es de hecho, un « revolcadero» inmenso y permanente donde llegan numerosas bandas de cincuenta en busca de compañía.

capibara argentino

capibara argentino

También organizamos este tipo de caza tan particular en la Provincia de Formosa El Carpincho o Capibara puede alcanzar un peso de 70 kg, que se alimenta por la noche, exclusivamente de grandes hierbas y juncos. Se lo caza esencialmente en pantanos inundados, en canoa y con un calibre 7 x 64 o equivalente, o con bala de fusil. Sólo está autorizada su caza a tiro en la Provincia de Formosa, donde organizamos su cacería.  En Entre Rios se realiza la caza de búfalos de agua.

pecari de collar

pecari de collar

  

 

 

 

 

bufalo de agua argentino

bufalo de agua argentino