Seeloewen, Seeelefanten und Seehunde

Auszug aus den erfolgten Veroeffentlichungen der “Secretaría de Ambiente y desarrollo sustentable (Grupo de Trabajo de Recursos Acuáticos)” –Eine ofizielle Behörde-.

Einhaariger Seeloewe (Otaria flavescens) 

Zeigen einen sehr grossen sexuellen Unterschied. In den erwachsenen Exemplaren sind die maennlichen Tiere viel groesser als die Weiblichen. Erstere messen ungefaehr 2.30 Meter Laenge und ueberschreiten die 300 Kg. Gewicht, sind dunkel brauner Farbe haben grosse Maehne und dicken Hals. Die Zweiten messen bis zu 1,80 Meter mit einem Hoechstgewicht von 140 Kg. und hellbrauner Farbe. Die Robbenbabys messen 85 cm. und wiegen 15 Kg.

Sie verteilen sich laegst der Kuesten des atlantischen und pazifischen Ozeans in Suedamerika , von Torres in Brasilien bis zum Norden von Peru, natuerlich ueber der ganzen Gegend von dem Beagle Kanal und den Falkland Inseln (Unsere Islas Malvinas). Laengst des Mar Argentino befinden sich die groessten Vermehrungsorte und zwar, in Punta Bermejo (Provinz Rio Negro), Punta Buenos Aires, Punta Norte und Punta Leon (Provinz Chubut). Alle befinden sich in sandigen und felsigen Ebenen.

Einhaariger Seeloewe

Einhaariger Seeloewe

Ihre Diaet stellt sich aus verschiedenen Fischsorten zusammen; wie auch Tintenfische. Sie finden ihre Nahrung nicht weiter als 5 Meilen von der Kueste. Charakteristisch bei ihrer Nahrung ist die Tatsache, dass sie kleine Steine mit fressen um bei der Verdauung der Fische zu helfen.

Die weiblichen Tiere erreichen  ihre sexuelle Reife im Alter von 4 Jahren, waehrend die Maennliches sie erst zwischen 5 und 7 jahre erreichen. Die Fortpflanzugssaison findet von Mitte Dezember bis Mitte Februar statt. Die Ersten die in den Vermehrungsorten  ankommen sind die maennlichen Tieren die sich auf der selben Stelle vom vorhergehenden Jahr aufstellen; wenige Zeit spaeter erscheinen die Weibchen die, nach dem sie ein Jahr Tragzeit hinter sich haben,  dann zwei Tage spaeter ihre Robben zur Welt bringen.  Eine Woche spaeter beginnt dann die Kopulation. Sodann nach 2 Tage wechseln die Weibchen ihre Ausfluege ins Meer zwechs Nahrung mit ihrem Dasein um ihre Robben zu saeugen, ab . Dies dauert zwischen 6 und 12 Monate. Waehrend der ganzen Vermehrungsperiode weder schlafen noch fressen die maennlichen Tiere, da sie sie sich damit beschaeftigen ihr Territorium und ihre Weibchen vor andere Maennchen zu schuetzen.

Liebesspiel  -- Mar del Plata

Liebesspiel — Mar del Plata

In der Vermehrungsperiode zeigen sie ein darauf abgestimmtes Verhalten. Die maennlichen Tiere sind aussergewoehnlich aggressiv und zwar die Jenigen die einen Harem haben um dieses und ihr Territorium zu schuetzen und die die das nicht haben um es zu erobern. Die maennlichen Tiere ohne Weibchen starten oft massive Angriffe auf die gebildeten Vermehrungsgruppen, um eventuell Weibchen zu bekommen und sich mit diesen zu paaren. Ein normales Verhalten hingegen ist, dass sie mit Walfischen zusammen schwimmen sowie zusammen mit dunklen Delfinen.

Mar del plata  -- Fühle mich wohl

Mar del plata — Fühle mich wohl

Diese einhaarige Seeloewen, zeigen ein Wechselspiel mit den Fischerbooten und Schiffen sowohl in dem Fangen von entsorgten Fischen wie im Fangen von Fisch aus den Netzen.

Von Anfang bis Mitte des vergangenen Jahrhunderts, wurde dieser einhaarige Seeloewe sehr ausgerottet, indem man seine Felle und das Oel verkaufte, somit hat sich  die Bevoelkerung um 80 % verringert. Seit man aber,  vor mehr als 30 Jahren, diese massive Ausnutzung eingestellt hat, ist die Bevoelkerung bestaendig geblieben und hat sich sogar sehr langsam  vermehrt. Man ist dabei bedeutende Beobachtungen dieser Bevoelkerung durchzufuehren um fest zu stellen wie gross sie zur Zeit  ist.

Diese Sorte wurde auf  illegaler Weise auf Feuer Land  gefangen um sie als Koeder fuer den Fang von Meerspinnen zu dienen. Diese Taetigkeit ist sehr schwer zu kontrollieren, aber wir wissen nicht mit Sicherheit ob sie zur Zeit noch ausgefuehrt wird.

 In verschiedenen Gegenden der argentinischen Kueste, bringt das Wechselspiel zwischen Fischereien und diesen Tieren mit sich, dass Exemplare mit unter von den Seilen eingewickelt werden und darunter leiden. Sie werden sodann den Behoerden uebergeben die sie gesund pflegen und dann den Aquuarien, Ozeanschutzgebiete oder Zoo uebergeben werden um ihre Pflege fortzusetzen.

Doppelhaarige Seeloewen (Arctocephalus australis)

Auch genannt: Kuerschner Seeloewe.   Feine Seeloewen

Ihr Pelz besteht aus zwei Typen von Haaren , einer etwas kurzer und ein anderer etwas laenger.  Auch diese zeigen sexuelle Unterschiede. Die Maennchen sind dunkel grau, mit laengerem Haar am Hals und dem Ruecken entlang, messen 1.90 Meter in der Laenge und wiegen bis 160 Kilo, waehrend die Weibchen heller sind, hoechstens 1,40 Meter Laenge erreichen und bis ca. 50 Kilos wiegen. Die Robbenbabys sind ungefaehr 60 cm lang, 3 Kilo schwer und schwarz wenn sie geboren werden.  

Sie verteilen sich laengst der suedamerikanischen Kueste, von Peru im pazifischen Ozean bis Uruguay im atlantischen, einschliesslich Falkland Inseln (Islas Malvinas). In Argentinien  gibt es Schutzgebiete in Mar del Plata (Provinz Buenos Aires) Isla Escondida (Provinz Chubut), Cabo Blanco (Provinz Santa Cruz), Feuerland, Staateninsel und Islas Malvinas (Falkland Iseln).

Mar del Plata --- Schutzgebiet

Mar del Plata — Schutzgebiet

Gelegentlich verlassen sie ihr Habitat, und man kann sie fern von ihren Schutzgebieten beobachten. Diese Gebiete befinden sich in felserne und steile Kuestenteile, die schwierig fuer das Eindringen des Menschen sind.  Ihre Diaet besteht hauptsaechlich aus Tintenfische, Krustentiere, Schnecken und einige Fischsorten. Sie ernaehren sich auf hoher See und sind faehig bis 170 Meter tief zu tauchen.

Die Vermehrung findet von November bis Dezember statt. Sie sind Polygame. Die erwachsenen maennliche Tiere bleiben an Land waehrend der ganzen Vermehrungsperiode und verteidigen ihre Gebiete. Das Werfen der Robben erfolgt zwischen der letzten Woche im November und die ersten zwei im Dezember. Eine Woche nach dem Wurf findet die Paarung statt. Nach derselben wechseln die Weibchen Zeiten der Ernaehrung auf hoher See mit Zeiten an Land ab. Das Stillen der Robben dauert zwischen 6 bis 12 Monate.

In Argentinien, genauso wie in alle anderen Aufenthaltsgebiete dieser Bevoelkerung, wurde diese dezimiert zwecks komerzieller Asnutzung der Felle (diese sind wertvoller als die der einhaariger Seeloewen).

In Uruguay wird  die komerzielle Ausnutzung dieser Sorte Tiere (ihr Fell und Oel welches aus dem Fett der Tiere entzogen wird) vom Staat ausgeuebt.

 Antarktische doppelhaarige Seeloewen (Arctocephalus gazella)

 Auch genannt kuerschner Seehund aus Kerguelen.

Auch diese zeigen sexuelle Unterschiede. Die Maennchen sind ungefaehr 2.00 Meter lang und wiegen 140 Kilo. Sind graubraun und die Brust und Hals haben einen silbergrauen Schimmer. Die Weibchen messen 1,30 und werden nie schwerer als 50 Kilo, sie sind graubraun , und der Bauch, die Brust und Hals sind heller. Die Robbenbabys messen 65 cm und wiegen um die 6 Kilos. Und sind gewoehnlich schwarz bei der Geburt.

Antarktische doppelhaarige Seeloeven

Antarktische doppelhaarige Seeloeven

Sie verteilen sich in folgenden Inseln: Georgias, Sandwich, Shetland, Orcadas del Sur, Bouvet, Kerguelen, Heard, McDonanals und Marion.

Auch diese verlassen gelegentlich ihr Habitat und man kann sie fern von ihren Schutzgebieten beobachten.Ihr hauptsaechliche Nahrung ist der Krill, aber sie verzaehren auch Tintenfisch und Fische. Die Weibchen haben ihre ersten Robben im Alter von 3 bis 4 Jahren. Auch die Maennchen erreichen ihre sexuelle Reife in diesem Alter, aber sind nicht in der Lage bevor sie 8 Jahre alt sind, ihr eigenes Gebiet zu erlangen.

Die Vermehrungssaison zieht sich von anfang Dezember bis mitte Mai hin. Am Anfang besetzen die Maennchen ihre Gebiete. Waehrend der ganzen Vermehrungszeit kehren sie nicht wieder ins Meer . Die Weibchen erscheinen zur selben Zeit meistens an den selben Straenden  wie das Jahr zuvor. Das Werfen der Robben geschieht wenige Tage spaeter nach ihrem Ankommen. Das Stillen dauert um die 4 Monate. Eine Woche nach dem Gebaeren findet die Paarung statt. Nach derselben wechseln die Weibchen Zeiten der Ernaehrung auf hoher See mit Zeiten an Land zwecks Stillen ihrer Robben, ab.

Die Bevoellkerung dieser Seeloewenart wurde dezimiert zweck komerzieller Asnutzung der Felle waehrend des vorigen Jahrhundert. Nach dem Verbot derselben, beobachtet man eine wichtige Vermehrung. Exemplare dieser Seeloewen befinden sich in Gefangenschaft zwecks Besichtigung durch das Publikum.

 

Seeelefant am schlafen  (Patagonia)

Seeelefant am schlafen (Patagonia)

Suedlicher Seeelefant (Mironga leonina)

Ist die Groesste aller vorstehenden Arten. Die Tiere zeigen einen sehr grossen sexuellen Unterschied sowohl in ihrer Groesse wie auch in ihrem Aussehen. Die maennlichen Tiere haben einen aufblasbaren Ruessel , welcher sein ausgewachsene Groesse in den Erwachsenen erreicht; sie koennen 5 Meter Laenge und die 4 Tonnen  Gewicht erreichen; sind dunkelgrau, mit einer helleren Rueckenlinie. Zeigen viele Narben an Hals und Brust die von den Kaempfen zwischen den maennlichen Tieren stammen. Die Weibchen messen nicht mehr als 3 Meter und wiegen bis 1000 Kilos. Sind braeunlicher als die maennchen und zeigen Narben an ihren Haelsern verursacht durch die Bisse bei gelegenheit der Paarung. Die Robben kommen zur Welt mit einer Laenge bis 1.30 Meter und ein Gewicht von 40 Kilos und sind schwarz.

Sie verteilen sich rings um den Suedpol, wo sich die Hauptschutzgebiete befinden, hauptsaechlich auf den Inseln, Malvinas (Falkland), Orcadas, Georgias, Shetland und Sandwich del Sur, Heard, Maquarie, Kerguelen, Marion, Gough y Crozet. Argentinien besitzt ein einziges Vermehrungsschutzgebiet auf der Halbinsel Valdes (Provinz Chubut).

 Seeelefanten

Seeelefanten

Auch diese verlassen gelegentlich ihr Habitat Richtung Norden und man kann sie fern von ihren Schutzgebieten beobachten.   Ihre Nahrung besteht hauptsaechlich aus Fisch und Tintenfisch. Kuerzlich ist festgestellt worden, dass ausser der Vermehrungszeit und um sich Nahrung zu verschaffen, sie grosse Entfernungen hinter sich lassen und ausserhalb der kontinentalen Plattform in die Tiefe des Meeres bis 1500 Meter tauchen.

Die maennlichen Tiere erreichen ihre sexuelle Reife mit 6 Jahren, aber haben erst mit 8 bis 10 Jahre genügend Kraft um ein Harem zu unterhalten. Die Weibchen beginnen mit der Fortpflanzung im Alter von 2 Jahren. Die Vermehrungssaison beginnt Anfang September. Die Maennchen erreichen die Vermehrungschutzgebiete zuerst  und als die Weibchen ankommen beginnen sich die Harems zu formen die  bis 100 Weibchen erreichen koennen. Jeder Harem wird von einem maennlichen Tier ueberwacht, der am Ort bleibt und sich auch nicht ernaehrt. Im September nach 11 Monate Tragezeit kommen die Robben zur Welt welche waehrend 20 bis 25 Tage gestillt werden (in dieser zeit nehmen sie taeglich im Durchschnit 4 Kilo an Gewicht zu), nachdem verbleiben sie noch an der Kueste 2 Monate. Die Muetter verbleiben am Ort ohne sich zu ernaehren waehrend der ganzen Zeit des Stillen der Robben (sie verlieren mit unter bis 320 Kilo an Gewicht). Die Weibchen sind bereit zur Paarung um die 20 Tage nach der Entbindung und gehen auch wieder ins Meer um sich zu ernaehren nachdem sie das Stillen ihrer Robben beendet haben. Die maennlichen Tiere gehen im November wieder ins Meer um sich zu ernaehren.

Die Erwachsenen kehren an Land zwischen Dezember und Februar eines jeden Jahres zurueck, zwecks jaehrlichen Haarwechsels, was zwischen 30 bis 40 Tage in Anspruch nimmt waehrend der die Tiere an Land bleiben ohne sich zu ernaehren. Waehrend der Vermehrungssaison kann man ein dies bezuegliches Verhalten beobachten. Die dominant erwachsenen Maennchen (die einen Harem haben) kontrollieren ihre Weibchen innerhalb ihres Gebietes und verhindern die Naehe anderer periphere Maennchen (die kein Harem haben); dies verursacht heftige Kaempfe , in denen der Gewinner seine Eigenschaft als dominant bestaetigt ( Die dominanten Maennchen sind in der Regel aelter und daher auch groesser  als diejenigen die kein Harem haben, was ihnen Vorteil im Kampf gibt).

Seit dem 17. Jahrhundert wurde diese Spezie praktisch ausgebeutet, was eine Dezimierung seiner Bevoelkerung mit sich brachte. 1964 wurde das Fangen für komerzielle Zwecke beendet. Der hauptsaechliche Grund fuer den  jahrelangen Fang war das Oel, da man von einem enziegen Tier über 400 Liter erhalten konnte. Auf vielen subantarktischen Inseln verringert sich weiter die Bevoellkerung dieser Tiere. Die Bevoelkerung die sich im Schutzgebiet auf der Halbinsel Valdés befindet ist die Einzige der Welt die eine Erhoehung der Geburten  zeigt, und zwar 3,2% jaehrlich. Exemplare der suedlichen Seeelefanten befinden sich in Gefangenschaft zwecks Vorfuehrung den Besuchern .

Krebsseehunde (Lobodon carcinophagus)

 

Im Allgemeinen  diese Seehunde haben eine zirkumpolare Verteilung in der antarktischen Gegend. Obwohl sie mit anderen Spezien auf den antarktischen Kontinent sind, stoeren sie ich nicht gegenseitig, da sie weder die Nahrungsgewohnheiten noch die

 Krebsseehunde

Krebsseehunde

Wohngegenden teilen.

Gelegentlich verlassen sie ihr Habitat Richtung Noden wo man sie leicht beobachten kann. Diese Krebsseehunde sind pelagischer und zirkumpolare Verteilung und man findet sie meist auf kontinentalem Eis . Sie haben einen schlanken Koerper welcher in einer ausgepraegten Schnauze endet. Die Weibschen sind meist groesser als die Maennchen indem sie eine Laenge von 2,5 Meter und ein Gewicht von 250 bis 300 Kilo erreichen. Die Farbe kann verschieden sein und geht von hellbraun bis silbergrau fast weiss und die Bauchgegend noch heller.  Die Paarung erfolgt auf den Eisbloecken in den Monaten November Dezember . Wenn die Robben im Fruehling geboren werden, sind sie braeunlich, und die Stillungszeit betraegt nur zwei bis drei Wochen. Sie ernaehren sich hauptsaechlich mit Krill und zwar am spaeten Nachmittag, Nachts und Morgendaemmerung, sie fressen aber auch Fisch wie Tintenfische. Die Menge an Exemplaren soll ueber 15.000.000 liegen.

Leopardartiger Seehund (auch Seeleopard genannt) (Hydrurga leptonix)

 Leopardartiger Seehund

Leopardartiger Seehund

Diese befinden sich in den selben Gegenden wie die Krebshunde, und habben sehr aehnliche Gewohnheiten.

Sie zeigen gelegentlich, Wanderungen, wo man sie noerdlicher ihrer Gebiete beobachten kann. Sie befinden sich meist am Rande der Eisskappe, einschliesslich der subantarktischen Inseln, wo man sie gewoehnlich beobachten kann. Es ist eines der Groessten Tiere dieser art. Die weiblichen Tiere sind groesser als die Maennlichen. Die ersteren erreichen die 4 Meter und die zweiten 3 Meter Laenge . Mit einem Gewicht bis 300 Kilo. Ihre Farbe ist dunkel Grau und wird heller in der Bauchgegend. Ihre Nahrung besteht aus Sturmvoegel, Pinguine, Fische, Krill, und Krustentiere. Sie sind Einzelgaenger. Zeigen oft feindseliges Benehmen. Die Jungtiere gebaeren im Fruehling und anfang des Sommers nach einer Traechtigkeit von 12 Monaten. Man schaetzt die Besiedlung in Hoehe von mindestens 300.000 Exemplare.